2011年7月9日

ナス


ふつうのナス
まるいナス
緑色の長いナス
おおきいナス

ナスもイロイロあるけれど~♪

こうやって並べると可愛いのですが。
採れ過ぎて怖いのです。
ナス。
昨日は角煮とナスのカレー
今日は麻婆ナス
明日のお昼はナスのミートソースでパスタにしよう。

連日激しくナス。
スーパーで値段チェックしたら一袋250円
たたた高~い!!
有難さ倍増です。

しかし興味本位で育ててしまった緑の長ナスの食べ方がイマイチわからない・・・

4 件のコメント:

  1. 緑色の茄子、珍しいですね。
    ずっと緑のままなのでしょうか?
    調理方法に悩みますね。
    おいしく食べられましたか?

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  2. bonkley さん
    コレ、翡翠茄子とか緑長茄子とか言うみたいです。
    そうなのです。ずっと緑。
    放っておいても長くなるだけ・・・
    ナスの紫色はアントシアニンといってアクにあたる渋みだそう。
    灰汁抜き要らずなら今晩ルクエでチンしてみようかなと思ってます。
    ふふ、ナスばっかの茄子ディナー。

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  3. こんなにたくさんの種類を育てているなんて、君はオーベルジュでも目指しているのかい(笑)
    私は茄子を大量に買ったときはグリルで焼いて、マリネ液に漬けておきます。
    サンドウィッチの付け合わせにもいいし、お酒の好きな人はおつまみにもなるのでは??

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  4. tomibowさん
    あはは!オーベルジュ~
    野菜ソムリエとか?
    そういうのなんか恥ずかし~
    グリル?マリネ液??付け合せ???
    やりたいけど想像できないので日本滞在中に家に来てください。
    お料理レッスンしてくださいよ~

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